您当前的位置:首页 > 论坛动态
[网络传播]网络问政:社会管理新路径
时间:2011-07-03 11:35:50  来源:中国互联网新闻研究中心  作者:熊雷辉
    加强和创新社会管理,是党的十七届五中全会从全局和战略高度提出的重大战略任务,是“十二五”时期社会建设的重中之重。
    近年来,随着互联网发展日新月异,丰城市委、市政府站在提高执政能力的高度,把网络问政作为加强和创新社会管理的重要平台和手段,坚持问智于民、问需于民、问效于民,打造了集信息公开、舆情收集、分类办理、网络互动、效能监督为一体的网络问政体系。五年来,丰城市主动开展网络舆情疏导1350余次,化解网络涉稳问题132起,吸纳群众意见建议233条,解决群众合理诉求286件,有效净化了网络舆论环境,有力促进了经济发展、社会和谐。 
   信息公开规范化
    网络问政,首在公开。丰城市通过开通网络问政网站、设立shenbo 人、规范公开内容,主动发布、主动公开、主动宣传,架起了党委政府和群众沟通的桥梁,促进了党委政府和群众的沟通和交流。
    一是开通网络问政网站。2010年底,按照“统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的原则,丰城市整合丰城政府网、丰城行政服务中心网、丰城公安网、丰城招商网、中国生态硒谷网等20余家网站的资源,率先在全省启动了网络问政网站建设,设立了书记、市长批帖、sunbet 、党务公开、党风廉政、图片新闻、画说丰城等栏目,开设了shenbo 人平台、aa0000 信箱、市长信箱、民声通道、行政投诉等版块。 
    二是设立shenbo 人。率先在全省设立shenbo 人。目前,全市已确定首批40个市直部门和32个乡镇(街道)shenbo 人,由shenbo 人主动公开本单位党务、政务信息,积极听取网友的意见和建议,主动与网友开展在线沟通交流。
    三是规范公开内容。及时、主动把市委、市政府的重大决策部署、市委权力公开运行、民生政策落实、党风廉政建设等内容进行公开,特别将人民群众普遍关心、涉及群众利益的党务、政务信息作为公开的重要内容,打造阳光政务。
    舆情研判疏导系统化
    网络问政,难在研判、重在引导。畅通民情社意反映渠道,全面收集网络舆情,健全舆情研判机制,及时掌握舆情动态,加强舆论导向,牢牢掌握网络舆情的主导权。
    一是建通道。建立“书记信箱”、“市长信箱”、“民声通道”、“行政投诉”、“远程视频接访中心”五条民情通道,群众只要拨打一个电话、写一条短信、发一封邮件、开一下视频,就可以直接反映意见、建议。2011年3月,丰城市检察院依托检察专线网,建立了“检调对接、服务民生”远程视频接访指挥中心,在四个中心乡镇检察室建立了同步信号传输、接收的接访室,课进行实时视频通话,为群众提供反映诉求的“快速通道”,给接访工作插上信息化“翅膀”。目前,共接访36人次,排查调处各类社会矛盾36件,避免可能引发的上访16起。
    二是强队伍。重点加强网络舆情研判三支队伍建设:由市委宣传部、市委民声通道室、市网络问政室组建成的网络信息收集的核心队伍,由市直各单位、各乡镇(街道)建立的以shenbo 人、网络信息宣传员为主体的队伍和网站版主队伍。
    三是重研判引导。根据网络舆情的实际情况,结合网站传播速度和影响力大小,实行网络涉稳舆情分级预警机制,准确研判舆情态势,把握好节奏、火候和力度,不纠缠细枝末节,实行有效引导。对可能出现的炒作热点,发布权威信息公布客观真相;对网络宣泄者采取冷处理方法,避免形成论战;对热点话题,用通俗、平易的网络语言发帖跟帖。网友“剑客”反映全市老城区部分路面相继出现断裂、凹凸不平、路基下沉等问题,给排水设施造成巨大压力,影响了行人和车辆的通行和市民的生活环境。宜春市委常委、丰城aa0000 冷新生阅后及时作出批示:涉及群众出行难、生活环境差的重大问题,应尽一切可能在春节前得到阶段性解决,并通过制定完善长效机制,以期从根本上得到解决。2009年8月,全市共投资9800余万元分二期启动了老城区沥青道路改造工程和老城区下水总道清淤工程,共完成道路改造面积28.18万平方米,完成下水道改造1.45万米,完成老城区三条下水总道总长清淤5828米,清理淤泥3.05万立方米,极大地改善了老城区生活环境。
    四是是常互动。按照“网上来,网上去”的原则,通过召开aa0000 与网友面对面互动交流会,在线访谈,市领导、部门shenbo 人实名与网友互动,邀请被评为金点子和精华帖的网友参加新型工业化、新型城镇化、现代农业产业化巡礼活动,开展网友进民政、教育卫生等专题活动等多种形式,根据网友上网习惯,实行节假日网络值班、并坚持每天晚上7:00至11:00网络值班,打造“全天候”的政府、“不下班”的政府,使网络问政成为普通民众表达诉求、建言献策、参政议政的重要渠道,让网络互动工作始终保持常态、常温。网友“令民之声”在论坛发帖,反映杨柳湖景区亟待加强管理。市政园林处在调查论证的基础上,在论坛以单位实名,及时将办理情况在线回复网友。
    效能监督制度化
    网络问政,严在问责、成在落实。为确保网络问政工作不流于形式,不走秀场,丰城市着眼机制管长远,建章立制,切实提升网络问政执行力、监督力。
    一是建立统筹协调制度。成立由市委副书记任组长的市网络宣传领导小组,具体负责网络宣传、网络问政工作的组织、协调。按照“属地管理、分级负责;谁主管,谁负责”的原则,市直有关单位和乡镇(街道)在各自职责范围内依法、及时、妥善办理并回复,做到事事有着落,件件有回复。
    二是建立定点监测制度。由市纪委牵头,以优化发展环境监测网络系统为平台,在全市范围内的企业、工商个体户、乡镇企业办等进行监测点的筛选、布点工作,聘请94个监督员,建立完善网络投诉、网络受理、办理、网络反馈、通报等工作流程。
    三是建立效能督查制度。由市委办、市政府办、市纪委牵头,就各单位网络问政工作开展效能督查,对网友反映的问题和诉求办理情况进行跟踪回访、抽样督办。重点检查问题解决的质量,对迟迟得不到解决,反复出现的问题,查明原因,加强督办,力求网友反映的问题得到有效解决,确保网络问政工作高效运行。
    四是建立考核考评制度。将网络问政纳入全市经济社会发展三年(2010至2012年)大竞赛考评体系,作为乡镇(街道)综合考评、乡镇(街道)党委书记落实科学发展观考评、市直部门绩效考评的重要内容,有效调动了乡镇、部门网络问政工作的积极性、主动性。
主办:sungame官方网站    sungame988官网1
协办:丰城市政府办 丰城市纪委 丰城市委组织部 丰城市委宣传部