您当前的位置:首页 > 论坛动态
[香港商报]打造能幹的網絡政府 豐城社會管理改革有妙招
时间:2011-06-10 11:04:44  来源:香港商报  作者:

 BU6丰城网络问政

       (本报记者郭美勤6月9日)中國的改革發展到今天,取得巨大成就的同時,也到了一個矛盾多發的轉折期,原有的權力高度集中、政府統管一切的社會管理方式已經不能適應新的現實要求,創新社會管理成為當今改革的新任務。豐城市全力打造“不下班”、“零距離”、“高效能”的“網絡政府”,還權於民,以服務的態度創新社會管理改革,取得很多實質性成效。
一、不下班
5月4日,一位名為“紅鷹”的網友反映:秀市鎮榮港村附近新建了一個煉銅廠,白天休息晚上開工,排出的刺鼻氣味使許多人半夜被熏醒,嚴重影響了秀市人民的身體健康。
收到帖子當天,秀市鎮政府即派出人員到現場查看,並於第二天在網貼中予以回復:因該廠不符合環保要求,屬無證經營,我們已下發通知要求此廠立即關閉。廠方表示將在兩天內拆除相關設施。
這樣的辦事速度是“紅鷹”沒想到的,他在回帖中表揚“鎮領導們的辦事效率真是高啊”!其實,這種例子在“豐城網絡問政”網中很多。
自今年3月起,豐城於全省率先推出網絡問政網,其強大的功能獲得了廣大網友們的認同。不少網友表示,“豐城打造出了一個能幹的‘網絡政府’,網絡環境很溫馨,有問題,發帖去”。豐城市網絡宣傳領導小組負責人介紹說,“網絡問政網這一平臺將有效地整合網絡信訪通道資源,引導網友有序信訪。”
據統計,豐城市活躍在各類網站、論壇的網民有近40萬人,占全市總人口近三分之一,其中僅豐城市本地論壇的註冊網民就有近10萬人。由於這些民間論壇的發帖門檻低,點多面廣,往往存在多頭信訪、惡意炒作的現象,既不利於豐城營造良好的網絡信訪秩序,也不利於有關部門及時跟進,解決相關問題。網絡問政平臺的搭建消除了上述的尷尬,也成為豐城市推行社會管理改革創新的重大舉措,網絡問政已然成為豐城市各級政府部門的執政新風。
在豐城,和網絡問政平臺同時建立的,還有網絡發言人制度。網絡發言人要做的是新聞發佈、網絡信息收集、登記、辦理、回應等工作。這些網絡發言人每天上班第一件事情必是打開電腦,看有沒有網友發了針對本部門的帖子。因為網貼的回復率已納入到績效考評體系當中,若1個工作日內網帖沒有得到受理,或是在3至6個工作日內網貼沒有得到回復,網絡問政平臺將會自動報警,這意味著該部門在政績考核上將可能被扣分。
打分人當然不只是電腦,還有發帖網友。在每個網絡發言人的回帖後,都會有一個滿意、基本滿意、不滿意的三級評價系統,評價權掌握在網友手中,這也就意味著,這個部門辦不辦事,不再是領導說了算,網友也有發言權。
此外,網絡問政平臺根據網友節假日、8小時以外的上網習慣,實行“365714”全天候工作制,即全年工作365天,每星期幹足7天,每天在線14小時以上與網友互動交流,尤其是對網站論壇進行重點監測,被網友譽為“全天候”的政府,“不下班”的政府。
 
二、零距離
有人說豐城的網絡問政網就像一座連心橋,拉近了政府與群眾之間的距離。也有人說,這個網站比信訪局都來得“乖巧”,因為它總能先下手為強,還沒等矛盾激化就已將之化為無形。
一位網名叫“沙漠綠茶”的網友發帖子反映:豐城市人民醫院轉盤和豐礦路口的設置存在隱患,提議在這裏加強安全設施建設。這個建議很快引起了豐城市委領導的重視,市交警大隊專門從南昌請來專家對路口轉盤進行重新設計,市委書記冷新生先後三次現場論證設計方案,在人民醫院、郵電新村原有轉盤的基礎上增加了安全島,增設了交通安全指示燈。
令這位網友沒想到的是,後來他還被邀請去參加豐城市第二次網絡問政年會,與市委書記進行互動交流。網絡問政年會是近年來豐城市委、市政府為加強社會管理而進行的一項創新性舉措,意在加強同網友的坦誠交流。網絡問政平臺的建立則使得這種交流更加頻繁,呈現出常態化和制度化趨勢。據豐城市網絡宣傳小組負責人介紹,“現在,豐城市領導堅持每天瀏覽網站論壇,批閱輿情信息;定期與網友進行主題工作交流,主動回復網友們提出的咨詢、意見和建議。”正是緣于政府領導的這種親民意識,讓豐城的“網絡政府”發揮出了它應有的價值。
三、高效能
網上問題根源在網下,解決實際問題才是對網友最好的回饋。如何確保問題得到又快又好的解決,制度很關鍵!
豐城網絡問政網採取的是“屬地管理、分級負責”,“誰主管,誰負責”的原則辦理並回復帖子,做到事事有著落,而對於涉及到多個單位的問題,則採取由主管單位牽頭,相關單位協調配合的工作方式,把分頭解決和聯動響應結合起來,最後主管單位綜合辦理意見並予以網上答復,問政平臺的辦公效能由此提高,如同一個網絡版的“政府辦公室”。
2011年4月,一位名為“豐邑中央”的網友反映:老城區中心菜市場個體工商戶以松香、柏油拔鴨毛,產生的有毒煙塵損害了周邊群眾及二小師生的身體健康。瞭解情況後,市網絡問政室組織市工商局、市環保局、市衛監所開展聯合執法,下發了整改通知書,電視臺記者、豐城通訊記者進行了現場報道。相關部門要求一律採用傳統的開水浸燙拔毛方法,嚴禁使用松香、柏油拔鴨毛,以減少有毒煙塵對環境的污染和對周邊居民身體的傷害。多管齊下,百姓的小事解決了,百姓怨氣也消除了。
豐城還聘請了90多位監督員,對網友反映的問題進行回訪、抽樣督辦。如此,網絡問政工作也就不流於形式,不成為秀場,確保了其執行力、監督力得以落實。據統計,網絡發言人按時回復率達99.3%,網友滿意率達97.5%,市本級信訪總量與去年同期相比減少18%,有力地促進了經濟發展和社會和諧。
 
主办:sungame官方网站    sungame988官网1
协办:丰城市政府办 丰城市纪委 丰城市委组织部 丰城市委宣传部