您当前的位置:首页 > 论坛动态
[中国共产党新闻网]江西丰城:“网络问政”紧盯“五化”
时间:2011-03-24 15:28:56  来源:中国共产党新闻网  作者:丁江华
 
    为充分发挥网络问政倾听民声、汇聚民智、服务民生的重要作用,深入推进党务、政务公开,从2010年底江西省丰城市在全省率先启动“网络问政”网站建设。丰城市网络问政网站共设shenbo 人工作平台、在线访谈、书记信箱、市长信箱、民声通道、行政投诉等6个版块,以及书记市长批帖、图片新闻、sunbet 、党务公开、党风廉政、画说丰城等6个栏目。网站启动以来,他们坚持做到“五化”,被网友评价为:丰城的网络环境很温馨。
    信息公开规范化。及时公开重大决策、工作动态、公共服务等信息,主动开展新闻发布活动,在线回应网友的咨询,使网络问政平台成为党务、政务信息公开的重要渠道。
    舆情研判系统化。进一步畅通民情反映渠道,主动收集网络信息,健全舆情研判机制,及时掌握社情民意,促进科学决策、民主决策。
    网络互动常态化。按照“网上来,网上去”的原则,通过在线互动的方式,建立网友意见、建议和诉求的响应机制,使网络平台成为群众表达诉求、建言献策、参政议政的重要渠道。
    解决问题实效化。坚持问效于民,从解决网友切身利益问题着手,建立健全网络信息收集、研判、办理、反馈、评价的网络问政链条,做到事事有着落,件件有回复。
    效能监督制度化。以网络监督为推动力,建立健全限时办理、效能督查、定点监测、考核考评制度,促进行政效能的提升和发展环境的优化。
    到目前为止,丰城网络问政主动开展网络舆情引导1350余次,吸纳群众意见建议233条,解决群众合理诉求288件,查处行政投诉26件。有效地净化了网络舆论环境,促进了经济发展、社会和谐。(丁江华)
主办:sungame官方网站    sungame988官网1
协办:丰城市政府办 丰城市纪委 丰城市委组织部 丰城市委宣传部