您当前的位置:首页 > 论坛动态
[大众日报]网络问政尚需要“跟踪问效”
时间:2011-03-10 17:14:17  来源:大众日报  作者:陈开冬
    《中国纪检监察报》2011年2月27日载,为提高效能,江西省丰城市建立统筹协调制度、限时办结制度、效能督查制度等,将网络问政纳入全市经济社会发展考评体系。
    网络问政利用网络这一平台可以促进公民与政府加强交流互动,是一种成本较低、速度较快、效果较好的解决政府工作问题的渠道。
    但现实生活中,由于缺乏制度的监督和约束,也就无所谓责任,自然也就无所谓压力。于是,一些地方的“网络问政”的成效与广大网民的期待存在比较大的差距,甚至流于“形式”,成了“摆设”。他们虽然开设了“网络问政”栏目,或在论坛、留言板中开设有类似板块,但对网民的咨询、提问往往敷衍了事,有的是只问不答,有的是答非所问,有的则干脆回答,自己到网上百度去,有的干脆回复“已阅”这样的“雷语”,更甚者视而不见、不闻不问,更谈不上办理和反馈。这种“缺位”现象,不仅极大地挫伤网民的热情,也影响政府的形象和公信力。
    所以,“网络问政”的同时,必须注意跟踪问效,要将督办情况列入各级各部门的绩效考核当中,并适时督查和通报。在组织和群众的监督下,政府有关部门就会增强责任感、使命感,充分尊重网民的咨询和提问,更积极、更主动解网络民意,努力做到网上征询、网下解决,上网交心、下网服务,使网民提出的意见和建议得到及时处理,真正得到解决,并有针对性地进行回应,让网民“问了不白问,提了不白提”。政府可以聆听到最基层、最真实的声音。而政府积极地聆听、反馈和引导,也鼓励着网民热情和理性,积极表达诉求。这么一来,既能增强政府的形象和公信力,提高党的执政能力,又能使网民政治参与的能力,政治参与的水平得到真正提升。这样,才能使网络问政真正成为政府与民意良性互动的平台。
主办:sungame官方网站    sungame988官网1
协办:丰城市政府办 丰城市纪委 丰城市委组织部 丰城市委宣传部