您当前的位置:首页 > 论坛动态
[安徽日报]江西丰城对网络问政进行“跟踪问效”值得一赞
时间:2011-03-17 19:43:58  来源:安徽日报  作者:陈开冬
    据报道,江西省丰城市建立统筹协调制度、限时办结制度、效能督查制度等,将网络问政纳入全市经济社会发展考评体系。这种对网络问政进行“跟踪问效”的做法,引发了人们的关注。
    网络问政利用网络这一平台促进公民与政府加强交流互动,是一种成本较低、速度较快、效果较好的沟通渠道。政府部门通过网络平台,及时了解民情、集中民智,既能拉近干部与群众的距离,及时化解矛盾,更有利于实现科学决策、民主决策、依法决策。然而,现实生活中,也有一些地方的“网络问政”的成效与广大网民的期待存在比较大的差距,甚至流于“形式”,成了“摆设”。
    对网络问政“跟踪问效”,将督办情况列入各级各部门的绩效考核当中,并适时督查和通报,是非常有效的措施。在相关部门和广大群众的监督下,政府有关部门就会增强责任感、使命感,充分尊重网民的咨询和提问,更积极、更主动地去倾听网上民声、了解网络民意,努力做到网上征询、网下解决,上网交心、下网服务,使网民提出的意见和建议得到及时处理,真正得到解决。
    政府部门积极聆听、反馈和引导,也鼓励着网民热情和理性,积极表达诉求。把处理网络民意纳入常态工作机制,做到有领导、有机构、有制度、有监督,才能有效杜绝少数部门、干部在网络问政过程的“走形式”,真正发挥网络问政的作用。(陈开冬)
主办:sungame官方网站    sungame988官网1
协办:丰城市政府办 丰城市纪委 丰城市委组织部 丰城市委宣传部