您当前的位置:首页 > 丰城概况
丰城市情概况
时间:2013-02-22 08:04:56  来源:  作者:

 qAX丰城网络问政

qAX丰城网络问政

 qAX丰城网络问政

  地理资源:位于江西省中部,距南昌60公里、昌北机场70公里,下辖32个乡镇(街道),面积2845平方公里,户籍人口148万。浙赣铁路、京九铁路、沪昆高速、105国道、赣江黄金水道穿境而过,昌宁高速已开工建设,昌吉赣城际客专、东昌高速即将启动建设,24.5公里的丰厚一级公路直通南昌外环。这里是江西重要的能源城市,年产原煤500万吨,丰城发电厂一、二期总装机容量252万千瓦,正在规划三期200万千瓦机组建设。主要土特产有全国闻名的冻米糖、富硒大米。
  人文历史:建县1800多年,相传为干将、莫邪宝剑藏地,故又名“剑邑”,是唐代六大青瓷名窑之一洪州窑故乡,有深厚历史底蕴的剑文化、瓷文化、水文化、书院文化和古建筑文化。这里俊采星驰,是东汉高士徐孺子、晋代天文学家雷焕、唐代江西首位状元王季友、元代学士揭傒斯、明代抗倭名将邓子龙、《辞海》主编夏征农、戏剧家熊佛西、两届奥运冠军杨文军的家乡。王勃在《滕王阁序》中用“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”赞美丰城钟灵毓秀。
  国家名片:全国超级产粮大县、全国首批农业综合标准化示范县、全国信访工作先进县市、全国社会管理创新试点城市、全国社会治安综合治理先进县市、全国科技进步先进县市、中国长寿之乡、中国生态硒谷、中国高产油茶之乡、中国再生铝基地、中国围棋之乡、中国物流实验基地、中国总部经济发展先行区战略联盟发起单位、中国城市管理进步奖等。
  经济发展:实施“十百千”工程,即财政收入每年迈上一个十亿元台阶,培育一批百亿企业,打造千亿再生资源产业、千亿高新技术园区。以“高新技术园区、循环经济园区、中国生态硒谷、商贸物流城、总部经济基地、龙津洲新区、中国养生硒谷、中国生态花谷”八大园区(基地)为发展平台,着力推进新型工业化、信息化、城镇化和农业农村现代化,不断开创“担当领头羊、领先中西部、百强再进位”新局面。2013年,全市生产总值341.2亿元;财政收入50.02亿元,列全省县市第二位;县域经济基本竞争力连续四年进位前移,全国百强列第89位。
  城市建设:拉开了80平方公里城市建设框架,建成区面积达46.2平方公里,城市人口42万。正努力把丰城打造成“三区三中心”,即建成全省综合配套改革的实验区、产业转型升级的示范区、县域经济发展的引领区、南昌大都市区的次中心、区域性商贸物流中心、全国领先的资源循环利用中心。开展省级文明城市、省级卫生城市和省级森林城市“三城”同创活动,促进城市提质扩容,力争到2016年建成50万人口的大城市,到2030年建成100万人口的特大城市。
qAX丰城网络问政

 
qAX丰城网络问政

 
主办:sungame官方网站    sungame988官网1
协办:丰城市政府办 丰城市纪委 丰城市委组织部 丰城市委宣传部